Folgen Sie uns

Tischlein deck dich Facebook Tischlein deck dich Xing Tischlein deck dich YouTube
Navigation

Buchtipps

Ratgeber
Tischlein deck dich setzt sich für einen respektvollen und verantwortungsbewussten Umgang mit Lebensmitteln ein. Zusammen mit unserem Kooperationspartner foodwaste.ch haben wir einen hilfreichen Ratgeber herausgebracht: PDF-Version

Harte Kost
Wie unser Essen produziert wird – Auf der Suche nach Lösungen für die Ernährung der Welt

Das neue Buch von den Autoren des Bestsellers ‚Die Essensvernichter‘ und dem vielfach ausgezeichneten Dokumentarfilmemacher des Kinofilms ‚Taste the Waste – die globale Lebensmittelverschwendung‘

Valentin Thurn/Stefan Kreutzberger
ISBN: 978-3-453-28063-2
Ludwig Verlag

>>> zur Leseprobe

«Verwenden statt verschwenden»
Aktuelles Buch von Martin Kunz, Simone Varga-Kunz und Karsten Fehlhaber (Mosaik-Verlag, 29.90 Fr.): «Viele Lebensmittel landen nur aus Unsicherheit im Abfall», sagen die Autoren und schaffen professionelle Abhilfe.

«Kreative Resteküche»
Zweite Auflage des Kochbuchs von Claudia Boss-Teichmann. Herausgeber ist die Verbraucherzentrale Nordrhein- Westfalen.

Die Essensvernichter
Warum die Hälfte aller Lebensmittel im Müll landet.
Stefan Kreutzberger & Valentin Thurn, Verlag Kiepenheuer & Witsch, 320 Seiten, 2011

Es zeigt Hintergründe und Fakten zur weltweiten Lebensmittelveschwendung und wie wir uns persönlich gegen die sinnlose Lebensmittelverschwendung engagieren können.

Hier finden Sie eine Leseprobe.

Food Crash 
Wir werden uns ökologisch ernähren oder gar nicht mehr, Felix zu Löwenstein, Pattloch Verlag, 2011.

Publikationen

Food Waste - Bilanz Stakeholderdialog 2013-2014, Projektgruppe Food Waste, Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV, Bundesamt für Landwirtschaft BLW, Bundesamt für Umwelt BAFU, Direktion für Entwicklung und Zusammenarbeit DEZA, 1.5.2015 

Leitfaden zur Datierung von Lebensmitteln, Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV, 28.5.2014

Lebensmittel tiefkühlen statt wegwerfen, Faktenblatt der Stiftung für Konsumentenschutz, 2014

Auswertungsbericht Aktionsplan Grüne Wirtschaft "Verringerung von Food Waste" 
2013, UVEK 

Ausschnitte aus der Konferenz "Strategien gegen Foodwaste"
13. Juni 2013, Zollikofen

Lebensmittelverluste in der Schweiz - Ausmass und Handlungsoption.
WWF, Oktober 2012

„Taste the Waste of Water"
Valentin Thurn und Co-Autorin Susanne Blech, im Auftrag der Welternährungsorganisation FAO und dem Stockholm Water Institute.  

Verschwendung zwischen Feld und Konsum 
Beretta, C.; April 2012; Science City, ETH Hönggerberg, Zürich

Global Food Loss and food waste 
Food and Agriculture Organisation of the united Nations, 2011

Spendenkonto

PC 87-755687-0

IBAN CH51 0900 0000 8775 5687 0

News

Mit freundlicher Unterstützung von:

In Zusammenarbeit mit:

winterhilfe